Главная  /  Статьи  /  

Опубликовано

Облагается ли НДФЛ оплата организацией участия физлиц в образовательных мероприятиях

НДФЛ — прямой налог на прибыль физических лиц. Исчисляется в процентном соотношении к общему доходу граждан при вычете расходов (подтверждённых документально) согласно действующим правовым нормам.

15 апреля 2014 года Министерство финансов РФ рассмотрело письмо под № 03-04-06/17104 о налогообложении на сумму оплаты, которую предприятие вносит за обучение, питание, а также проживание и проезд физлиц, принимавших участие в научных и образовательных конференциях. Работники ведомства сделали заключение, что такие суммы признаются доходом физических лиц, а значит, являются налогооблагаемыми.

Согласно п. 1 статьи 210 НК Российской Федерации, при составлении налоговой базы принимают в расчёт все доходы физлиц, заработанные ими в натуральном и денежном эквиваленте. При этом, согласно пунктам 1 и 2 статьи 211 Налогового Кодекса РФ, оплата за него товаров (работ, услуг) совершенная организациями, относится к доходам, которые налогоплательщик получил в натуральной форме.

Следовательно, оплата организацией за налогоплательщиков цены обучения, а также проживания, проезда и питания, оценивается, как доход физических лиц, заработанный в натуральной форме.

Между тем, чиновники акцентировали внимание, что в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ (в этой статье указаны доходы, которые имеют скидку на оплату НДФЛ) упомянуты суммы за учёбу налогоплательщика по общеобразовательным программам основным и дополнительным, за его общепрофессиональную подготовку, повышение специализации и переподготовку в государственных образовательных учреждениях, имеющих лицензию, отвечающую всем требованиям. Или заграничных учебных заведениях, имеющих определённый статус. В соответствии с данным законом, независимо от наличия или отсутствия трудового договора между предприятием, оплачивающим обучение, и лицом, получающим образование – такие суммы не облагаются НДФЛ при исполнении условий, установленных пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 8.2 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, зарегистрированные как благотворительная помощь, оказанная российскими и зарубежными фондами. Из этого следует, что суммы, которые оплачивает предприятие (за профессиональную подготовку физического лица), оформленное, как благотворительный фонд - НДФЛ не подлежат и, согласно действующему законодательству, признаются благотворительной помощью.

Кроме того, от налога на прибыль отстранены благотворительные суммы, оказанные российскими и зарубежными организациями в денежном либо другом эквиваленте.

Вернуться назад