Главная  /  Статьи  /  

Опубликовано

Контроль за работой руководителей предприятий становится строже

Единых критериев привлечения директоров компаний к ответственности до середины 2013 года не существовало. Однако, Высший арбитражный суд разработал и внедрил соответствующие условия. Уже начиная с весны этого года правительством были осуществлены попытки введения новых санкций для руководства ради увеличения их ответственности. Все труднее будет избежать наказания недобросовестным директорам.

Корпоративное законодательство обязывает руководство компании всегда действовать в ее интересах. Пределы ответственности менеджмента были ранее на уровне проектов. Единых подходов не существовало и в судебной практике. Но теперь ситуация изменилась в корне.

30 июля 2013 года было принято постановление пленума N62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". Были закреплены критерии неразумного и недобросовестного поведения руководителей, а также разъяснено применение положения законодательства о привлечении к ответственности руководства. Если существовал конфликт интересов, руководитель предоставлял акционерам недостоверную информацию или скрывал ее, знал, что его действия не отвечают интересам компании, то недобросовестность директора считается доказанной. Сокрытие или непредоставление документов директором, прекратившим свои полномочия, если они связаны с возникновением неблагоприятных последствий, также свидетельствует о его недобросовестности.

В случае, если решение было принято без учета информации, которая имеет значение, либо без попыток ее поиска, если обычные процедуры не были соблюдены, действия директора будут признаны неразумными. От ответственности директора не освобождает и одобрение сделки общим собранием акционеров или советом директоров. Однако факт наступления нежелательных последствий еще не говорит о вине руководителя. Это может быть обычный деловой риск, тогда он не будет привлечен к ответственности. Доказать виновность директора должен истец, которым может являться акционер или сама компания. Директор может дать в свою защиту пояснения об обстоятельствах, приведших к появлению убытков.

Не отстало от судов и правительство. Оно вплотную занялось вопросом ужесточения ответственности руководства компаний, в первую очередь - государственных. Минэкономики в марте опубликовало законопроект об административной ответственности руководителей ФГУПов, МУПов и госучреждений за несоблюдение правил согласования сделок. Обычно такие сделки должны быть согласованы с ведомствами, в подчинении которых они находятся, или с Росимуществом. Ужесточение связано с раскрытием схемы по выводу из федеральной собственности через ФГУПы более 100 объектов недвижимости. Предлагается ввести штрафы в сумме 1-10% от сделки или «дисквалифицировать» руководителя на срок от 1,5 до 3 лет.

Постановлением за номером 62 суды были стимулированы более тщательно разбираться в ситуациях. Если гендиректор действует только ради собственной выгоды, с него взыскивают убытки. Если выплаты работникам были произведены без разумной экономической целесообразности или с нарушением внутренних документов, то такие выплаты также могут быть признаны убытками.

На четыре типа условно делятся все ситуации, в которых с главы компании взыскиваются убытки. Вывод имущества или денег из компании, недополучение компанией полагающегося имущества или средств, предоставление материальных благ директору или сотрудникам компании за ее счет, привлечение общества к ответственности по вине директора.

Механизмы, которые предусматривает государство, для повышения ответственности руководителей - это материальная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Расторжение с директором трудового договора является одним из радикальных средств борьбы с нарушениями. В результате действий директора, которые носят корыстный характер и направлены против интересов госвласти, имущественных прав владельца юрлица, охраняемых прав и законных интересов сотрудников, может возникнуть уголовная ответственность.

Преступления, связанные со взятками, превышением и злоупотреблением полномочий, организацией преступного общества для совершения мошеннических операций, халатностью, широко распространены в бизнесе. Санкции за подобные преступления имеют довольно широкий разброс от 1 до 20 лет, в некоторых случаях предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Очевидно, что введение новых критериев для судов и новых санкций для глав компаний будет стимулировать директоров быть более аккуратными в ведении дел. В случае же нарушений, их будет гораздо проще, чем раньше, привлечь к ответственности. Однако, даже на фоне изменений, все проблемы решить не удалось. Исполнение решение суда может быть весьма сложным, потому что суммы бываю просто нереальными для выплат физлицами. По этой причине началось обсуждение законопроекта "О банкротстве физлиц", налагающего ограничения на лиц, не сумевших погасить свои долги. Также стала популярна практика страхования ответственности глав предприятий при выполнении ими своих функций.

Вернуться назад